Mentions légales - Politique de confidentialité - CGU

Application mobile Marcoo

 

ARTICLE 1 : INTRODUCTION - MENTIONS LEGALES

 

La société́ MARCOO, SARL au capital de 30.000 euros, inscrite au RCS de la ville de Toulouse sous le numéro 898 274 147, dont le n° de SIRET est 898 274 147 00013, dont le siège social se situe  60 chemin Raynal – Bâtiment Villa 6 – 31200 TOULOUSE, exploite l’Application Mobile « MARCOO» ci-après dénommée « l’Application Mobile » ou « le Service » ; 

Le directeur de la publication du Service est Madame Caroline DUVIGNACQ L’adresse électronique du contact est : contact@marcoo.fr 

 

ARTICLE 2 : OBJET ET CHAMP D’APPLICATION DES CGU 

 

Les présentes Conditions Générales d’Utilisation décrites ci-après et ci-après dénommées « CGU », régissent les rapports entre MARCOO et les Utilisateurs, ci- après dénommés « l’Utilisateur » ou « les Utilisateurs » de l’Application Mobile, et s’appliquent sans restriction ni réserve pour toute utilisation ou téléchargement de l’Application Mobile. 

 

L’Utilisateur est tenu d’accepter les présentes CGU pour tout téléchargement et pour toute utilisation de l’Application Mobile en cochant la case « Je reconnais avoir lu et accepté les Conditions Générales d’Utilisation ». 

 

Les présentes CGU sont accessibles à tout moment dans l’Application Mobile dans la rubrique « Lire les C.G.U » qui se trouve dans le MENU PRINCIPAL et prévaudront, le cas échéant, sur toute autre version ou tout autre document contradictoire.

MARCOO pourra modifier les présentes CGU à tout moment, sans préavis. Les Utilisateurs seront informés de la modification des présentes par le biais de la publication des CGU actualisées sur l’application et par une notification signalant ce changement au sein de l’application. Les CGU modifiées prendront effet à partir de leur publication. La poursuite de l’utilisation du Service suite à cette publication constituera une acceptation de la nouvelle version des présentes. 

L’Hébergeur de l’Application Mobile est OVHCloud, 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France. 

Il est donc conseillé aux Utilisateurs de lire très attentivement les présentes CGU et de consulter régulièrement les CGU mises à jour, dans la Rubrique « Lire les C.G.U » de l’Application Mobile ou sur l’onglet « Conditions générales d’utilisation » du site MARCOO (www.marcoo.fr). 

 

Dans le cas où un Utilisateur n’accepterait pas les présentes CGU ou refuserait de s’y conformer, il ne doit pas utiliser l’Application Mobile. Dans ce cas, il est recommandé́ de désinstaller l’Application Mobile. 

En procédant à son Inscription, l’Utilisateur confirme avoir pris connaissance des présentes CGU et accepte de s'y soumettre sans réserve. 

Sauf preuve contraire, les données enregistrées dans le système informatique de l’Application Mobile constituent la preuve de l’ensemble des transactions conclues avec les Utilisateurs. 

 

ARTICLE 3 : PRÉSENTATION GÉNÉRALE DU SERVICE 

 

3.1 Objet du Service 

 

Le Service est une application de référencement des marchés français et de mise en relation des commerçants et des consommateurs des marchés. 

Il offre aux utilisateurs l’accès aux fonctionnalités suivantes:

  • cartographie des marchés français

  • référencement des commerçants des marchés grâce à la création par les commerçants de leurs profils

  • consultation des profils des commerçants contenant leur présentation, les marchés réalisés, les données de contact, les avis laissés

  • publication de messages par les commerçants à l’attention des consommateurs inscrits

  • rédaction d’avis par les consommateurs au sujet des marchés et/ou des commerçants

  • utilisation d’une messagerie instantanée permettant un contact direct et instantané entre le consommateur et le commerçant


 

3.2 Fonctionnement du Service 

 

L’Application Mobile MARCOO peut être téléchargée via les boutiques d’applications mobiles (telles que notamment Google Play ou l’App Store) au moyen des technologies disponibles, et notamment d'un terminal mobile de type smartphone. 

Pour bénéficier du Service, l’Utilisateur doit donc disposer d’un smartphone, d’un accès internet et d’un Compte personnel d’Utilisateur (cf. Article 4).

Le Service se présente essentiellement sous la forme d’un défilé de profils des marchés et de profils des commerçants utilisateurs du Service et de services accessibles aux utilisateurs. 

L’application MARCOO met en œuvre tous les moyens mis à sa disposition pour assurer un accès de qualité à ses services. L’obligation étant de moyens, l’Application Mobile MARCOO ne s’engage pas à atteindre ce résultat.
Tout événement dû à un cas de force majeure ayant pour conséquence un dysfonctionnement du réseau ou du serveur n’engage pas la responsabilité de la société SARL MARCOO.

L’accès aux services de l’application mobile peut à tout moment faire l’objet d’une interruption, d’une suspension, d’une modification sans préavis pour une maintenance ou pour tout autre cas. L'utilisateur s’oblige à ne réclamer aucune indemnisation suite à l’interruption, à la suspension ou à la modification du présent contrat.

 

ARTICLE 4 : CRÉATION D’UN COMPTE PERSONNEL D’UTILISATEUR 

 

Pour accéder au Service, tout Utilisateur doit préalablement procéder à son Inscription en créant un Compte personnel d’Utilisateur. 

 

Afin de créer un Compte personnel d'utilisateur, l’Utilisateur doit s'inscrire en remplissant le formulaire d'inscription au démarrage de l’Application Mobile et renseigner les informations suivantes : Type de profil (client / commerçant), Email, Nom, Prénom, Ville, Mot de passe. 

 

L’utilisateur doit cocher “J’accepte les CGU et la politique de confidentialité” afin de poursuivre la création de son compte utilisateur.

L’utilisateur peut également, s’il le souhaite, cocher la case “J’accepte d’être contacté par Marcoo dans le cadre de la newsletter”.

 

Les informations qui seront visibles sur le profil de l’Utilisateur sont les suivantes : 

  • profil commerçant

    • nom du commerce

    • photo

    • catégorie de produits vendus

    • numéro de téléphone

    • présentation

    • label bio

    • qualité de producteur ou artisan

    • accepte livraison / commande

    • site web

    • page Facebook

    • page Instagram

 

  • profil consommateur

    • prénom

    • présentation

    • photo de profil


 

La validation du Compte personnel d’Utilisateur est formalisée après vérification de son adresse mail par l’envoi d’un mail à l’adresse email renseignée par l’Utilisateur dans le formulaire d’inscription. 

En cas d’oubli de mot de passe, il suffit de cliquer sur « mot de passe oublié ? » et l’application envoie à l’adresse e-mail de l’utilisateur un code à renseigner dans l’application permettant de le redéfinir. Le renseignement de ces données et la validation du compte personnel sont indispensables à la fourniture du Service.

 

L’Utilisateur s’engage à fournir des informations vraies, sincères, complètes et toujours à jour. Dans le cas où les informations transmises par L’Utilisateur se révèleraient fausses, incomplètes, obsolètes ou ne permettant pas la fourniture du Service dans les meilleures conditions, MARCOO se réserve le droit de procéder à la fermeture du Compte personnel de l’Utilisateur et ainsi de lui refuser l’accès au Service, sans préavis et sans que cela ne lui ouvre un quelconque droit à indemnité́.

 

L’Utilisateur s'engage à ne créer qu'un seul Compte personnel correspondant à son identité. L’Utilisateur reste seul responsable de tout usage qui pourrait être fait de ses identifiants et mot de passe, et de leur confidentialité ́, ainsi que de toute utilisation de son Compte personnel. 

L’Utilisateur s'engage à informer immédiatement MARCOO de toute utilisation ou risque d’utilisation frauduleuse de son Compte personnel, et de toute atteinte à la confidentialité́ et à la sécurité́ de ses identifiants et mot de passe à l’adresse électronique de contact : contact@marcoo.fr

MARCOO ne pourra en aucun cas être tenue responsable de toute perte ou vol ou tout dommage résultant de la perte ou du vol ou d’une utilisation frauduleuse des données d’identifications des Utilisateurs. 

 

ARTICLE 5 : TARIFS ET MODALITÉS FINANCIERES 

 

Le téléchargement et l’utilisation de l’Application Mobile MARCOO sont gratuits. L’Application Mobile téléchargée gratuitement permet d’accéder à tous les services proposés tels que décrits à l’Article 3 des présentes. 

 

ARTICLE 6 : OBLIGATIONS DE L’UTILISATEUR 

 

Le Service MARCOO a pour finalité de favoriser la communication entre Utilisateurs, et de leur donner accès à des services divers. Toute utilisation du Service contraire à cette finalité sera contraire aux présentes CGU. 

L’Utilisateur reconnait disposer de la compétence et des moyens techniques nécessaires pour télécharger et utiliser l’Application Mobile, le matériel utilisé restant exclusivement à sa charge. 

L’Utilisateur s’engage à communiquer des informations exactes lors de son inscription permettant l’accès au Service conformément à l’Article 4 des présentes. L’Utilisateur est notamment informé du fait que l’utilisation du Service peut nécessiter l’acceptation de la géolocalisation lorsqu’il utilise l’Application Mobile pour une bonne utilisation du Service.

 

L’Utilisateur s’engage à faire une utilisation adéquate et licite du Service et de ses contenus, conformément à la législation en vigueur, les présentes CGU, la morale, les bonnes mœurs et l’ordre public. Les Utilisateurs qui utilisent le Service pour des finalités interdites par la Loi et/ou contraires aux présentes seront exposés à des poursuites judiciaires et les données permettant leur identification pourront être fournies aux autorités compétentes en cas de procédure judiciaire engagée contre eux. 

 

MARCOO est un simple intermédiaire mettant en relation les Utilisateurs. L’Utilisateur est par conséquent entièrement responsable de l’utilisation faite du Service, ainsi que des décisions qu’il pourrait prendre après avoir consulté́ les informations contenues dans l’Application Mobile. 

MARCOO ne peut être tenu pour responsable de tout dommage direct ou indirect, de quelque nature que ce soit, causé par une mauvaise utilisation ou de l’utilisation illégale ou illicite du Service par un Utilisateur, par toute information ou tout autre contenu communiqué, transmis ou diffusé par un Utilisateur à l’occasion de l'utilisation du Service, ou par tout manquement quelconque de sa part aux présentes CGU. 

Notamment, sans que cette liste soit limitative, l’Utilisateur est informé qu’il lui est formellement interdit :

  • D’entreprendre une utilisation non-autorisée ou frauduleuse de l’Application Mobile et/ou de ses contenus à des fins ou effets illicites ; 

  • D’accéder ou essayer d’accéder à des ressources ou aires restreintes de l’Application Mobile, sans respecter les conditions exigées pour cet accès ; 

  • D’introduire ou de diffuser sur le réseau des virus informatiques ou tout autre système physique ou logique qui soient susceptibles de provoquer des dommages sur les systèmes physiques ou logiques du propriétaire de l’Application Mobile, de ses fournisseurs, des autres Utilisateurs ou de tout tiers ; 

  • De soumettre du contenu pouvant constituer une infraction dite « de presse », relevant de la loi du 29 juillet 1881 sur la liberté́de la presse ; 

  • De diffuser toute donnée, information ou contenu ayant un caractère diffamatoire, injurieux, obscène, raciste ou xénophobe, choquant, incitant à la haine ou la violence, menaçante, constitutive de harcèlement, et de manière générale tout contenu qui serait contraire aux lois et règlements en vigueur, aux bonnes mœurs, ou à l’ordre public. 

  • De porter atteinte de quelque façon que ce soit au droit au respect de la vie privée et au droit à l’image des autres Utilisateurs ou de tout tiers. Notamment, il est formellement interdit de diffuser des photos ou images faisant apparaître de manière reconnaissable des tiers sans leur autorisation ou l’autorisation de leur représentant légal, sous peine de porter atteinte à leur droit à l’image ; 

  • De télécharger, envoyer, diffuser transmettre tout Contenu qui pourrait être constitutif de corruption de mineurs ; 

  • De télécharger, envoyer, diffuser transmettre tout Contenu qui pourrait être constitutif de fausse déclaration, d'atteinte à l'autorité́ de la Justice ou qui contiendrait des informations confidentielles ; 

  • De télécharger, envoyer, diffuser transmettre tout Contenu destiné à exhiber ou vendre des objets et/ou des ouvrages interdits ; 

  • D’emprunter une fausse identité. L’Utilisateur ne doit pas se faire passer pour un autre Utilisateur, ou pour toute autre personne qu'il n'est pas, ou communiquer sous un faux nom, une fausse qualité́ ou un pseudonyme qu'il n'est pas autorisé́, ni habilité à utiliser ; 

  • De télécharger, envoyer, diffuser transmettre tout Contenu violant tout brevet, marque déposée, secret de fabrication, droit d'auteur, droit de propriété́ intellectuelle ou tout autre droit de propriété́appartenant à autrui ; 

  • De harceler, persécuter, embarrasser de quelque manière que ce soit un autre ou plusieurs autres Utilisateurs ou toute autre personne ; 

  • De solliciter l'échange, la vente ou l'achat d’éléments à caractère pornographique et/ou à caractère illégal, y compris, notamment, mais pas exclusivement, des photographies, des films, des vidéos, des enregistrements et des images, réalistes ou non ; 

 

Conformément à l'article 6. I. alinéa 7 de la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l'économie numérique, l’Application Mobile permet aux Utilisateurs du Service, par l’intermédiaire du lien de contact dans la rubrique « Contacter Marcoo », ou directement via l’Application Mobile de porter à la connaissance de MARCOO tout comportement ou contenu qui lui semble illicite et/ou contraire aux présentes CGU notamment toutes données faisant l'apologie des crimes contre l'humanité́, incitant à la haine raciale ou la pornographie enfantine, incitant à la violence ou attentatoires à la dignité́ humaine, ainsi que contre les infractions visées au cinquième et huitième alinéas de l'article 24 de la loi du 29 juillet 1881 sur la liberté́de la presse, et aux articles 227-23 et 227-24 du Code pénal. 

 

Ainsi, il est fortement recommandé aux Utilisateurs de suivre des règles simples de bonne conduite dans leurs échanges et éventuelles rencontres avec les autres Utilisateurs :

  • Être respectueux, de bonne foi et honnête ; 

  • Suivre les règles élémentaires de politesse et d’amabilité́; 

  • Prévenir dans un délai raisonnable de tout événement qui l’empêcherait de respecter son engagement vis-à-vis des Utilisateurs auprès desquels il s’est engagé́ à effectuer rendre un service quelconque ; 


 

ARTICLE 7 : OBLIGATIONS DE MARCOO 

 

MARCOO s'engage à fournir un Service conforme aux présentes CGU. 

MARCOO se réserve le droit de modifier toute information ou contenu figurant dans l’Application Mobile, à tout moment et sans préavis, dans le cadre de sa mise à jour ou de la correction d'erreurs ou d'inexactitudes ou si cela lui semble opportun sans que cela ouvre droit à une quelconque réparation pour les Utilisateurs. 

 

En cas de violation des présentes CGU ou des lois et règlements en vigueur, notamment en cas de manquement par un Utilisateur à l'une ou plusieurs des règles précitées à l’Article 6, ou dont le comportement pourrait compromettre ou risquer de compromettre le bon fonctionnement du Service ou porter atteinte aux droits des tiers ou à la réputation du Service, MARCOO se réserve le droit de suspendre et/ou de résilier unilatéralement l’exécution des présentes dans les conditions visées à l’Article 10 des présentes, et de bloquer et/ou supprimer le Compte personnel de l’Utilisateur concerné ainsi que son accès à tout ou partie du Service, de supprimer les contenus litigieux, de façon temporaire ou définitive, sans que cela ouvre droit pour l’Utilisateur àune quelconque indemnité́. 

 

En cas de soupçon ou de signalement par un Utilisateur d’un contenu illicite ou violant les présentes CGU, MARCOO se réserve le droit de suspendre le Compte personnel de l’Utilisateur concerné ou la publication du contenu litigieux dans un délai raisonnable dans le but de vérifier l’exactitude de l’information soupçonnée d’être abusive. Cependant, les Utilisateurs sont informés que tout signalement abusif peut être sanctionné conformément à la règlementation applicable et aux présentes CGU et peut entraîner la suspension et/ou la résiliation immédiate des présentes. 



 

ARTICLE 8 : LIMITATION DE RESPONSABILITÉS

 

À tout moment, MARCOO pourra modifier, interrompre temporairement ou définitivement l’accès au Service, et ce, sans avoir à en informer les internautes au préalable, MARCOO ne prenant aucun engagement de maintenir un accès permanent et ininterrompu à l’Application Mobile et/ou au Service. 

MARCOO n’est en aucun cas responsable de ces interruptions et des conséquences qui peuvent en découler pour l’Utilisateur. 

MARCOO ne sera pas responsable du fonctionnement inadéquat du Service s’il résulte d’opérations de maintenance, d’incidents, ou de problèmes liés à sa capacité́ à supporter les systèmes indispensables à l’utilisation du service, même si MARCOO fera ses meilleurs efforts pour assurer une réponse rapide, sans se responsabiliser pour les retards liés aux services de télécommunications. 

Notamment, MARCOO ne sera en aucun cas responsable du mauvais fonctionnement des opérateurs téléphoniques et des fournisseurs d’accès Internet auxquels l’Utilisateur aura eu recours. 

L’Utilisateur reste seul responsable de tout usage qui pourrait être fait de ses identifiants et mot de passe, et de leur confidentialité, ainsi que de toute utilisation de son Compte personnel. 

MARCOO ne pourra en aucun cas être tenue responsable de toute perte ou vol ou tout dommage résultant d’une utilisation frauduleuse des données d’identification des Utilisateurs. 

En tant que prestataire technique, MARCOO n’est pas tenue de vérifier la véracité́ des informations fournies par les Utilisateurs et décline toute responsabilité́ quant à l'inexactitude des données, informations et contenus diffusés par les Utilisateurs via l’Application Mobile, ou des erreurs ou omissions qu’ils pourraient comporter ainsi que tout dommage consécutif à l'utilisation de tout contenu fournit par un Utilisateur. 

MARCOO ne pourra en aucun cas être tenue responsable de toute conséquence qui pourrait survenir à l’occasion de rencontres ou prises de contact entre plusieurs Utilisateurs, suite à l'utilisation de l’Application Mobile. 

Le Service n’opère aucune sélection des Utilisateurs et n’intervient à aucun moment dans leur mise en relation. MARCOO n’est responsable ni des annonces et contenus publiés par les Utilisateurs, ni de l'organisation, ni du bon déroulement des rencontres et éventuelles transactions entre les Utilisateurs. 

MARCOO n’offre aucune garantie quant au fonctionnement et à la disponibilité  dans l’accès à l’Application Mobile MARCOO en cas de survenance de cas de force majeure ou de cas fortuit tels que définis par la règlementation et la jurisprudence en vigueur. 

De façon expresse, sont considérées, notamment, mais pas exclusivement, comme cas de force majeure ou cas fortuits, outre ceux habituellement retenus par la jurisprudence des juridictions françaises : les intempéries exceptionnelles les grèves totales ou partielles, internes ou externes à l’entreprise, lock-out, épidémies, blocage des moyens de transports ou d’approvisionnement pour quelque raison que ce soit, tremblement de terre, incendies, tempêtes, inondations, dégâts des eaux, les catastrophes naturelles, la foudre, les attentats, les dommages provoqués par des virus pour lesquels les moyens de sécurité́ existant sur le marché ne permettent pas leur éradication, ainsi que toute obligation légale ou règlementaire ou d'ordre public imposée par les autorités compétentes et qui auraient pour effet de modifier substantiellement les présentes conditions générales, les pannes d’ordinateur, le blocage des télécommunications y compris le réseau P.T.T., la défaillance du réseau public des télécommunications, les pertes de connectivité Internet dues aux opérateurs publics ou privés, tout problème lié au modem ou au système informatique de l’Utilisateur ou son logiciel de navigation, les interconnexions de réseaux téléphoniques et/ou toute autre infrastructure de transport ou de télécommunications employée par l’utilisateur, la défaillance du réseau public de distribution d’électricité́ et tout autre évènement indépendant de la volonté́ expresse des parties empêchant l’exécution normale du Service.

 

MARCOO n’est pas non plus responsable de la mauvaise configuration du terminal mobile de l’Utilisateur. Il appartient à chaque Utilisateur de s’assurer du bon fonctionnement et de la configuration de son matériel. 


 

ARTICLE 9 : DUREE 

 

Dans le cas du téléchargement de l’Application Mobile gratuite, les présentes CGU sont souscrites pour une durée indéterminée à compter de leur acceptation par l’Utilisateur dans les conditions décrites à l’Article 1. 

 

ARTICLE 10 : RESILIATION 

 

L'accès à l’Application Mobile et au Service pourrait être interrompu temporairement ou définitivement, notamment en cas de cessation par MARCOO de l'activité  en cause, ou en cas de liquidation judiciaire ou amiable de la société́ MARCOO. 

Les présentes CGU seraient alors résiliées de plein droit. 

 

En cas de décès de l’Utilisateur, les relations contractuelles entre celui-ci et MARCOO seront résiliées de plein droit et son Compte personnel sera désactivé́, sur production des pièces justificatives pertinentes des ayants droit. Son contenu ne pourra être transmis aux ayants droit que sur décision de Justice. 

 

En cas de violation des présentes par l’Utilisateur, ou des lois et règlements en vigueur, notamment, mais pas exclusivement, en cas de manquement par un Utilisateur à l'une ou plusieurs des règles précitées à l’Article 6, ou en cas de comportement compromettant ou risquant de compromettre le bon fonctionnement du Service ou porter atteinte aux droits des tiers ou à la réputation du Service, MARCOO se réserve le droit de suspendre et/ou de résilier unilatéralement l’exécution des présentes, et de bloquer et/ou supprimer le Compte personnel de l’Utilisateur concerné, ainsi que son accès à tout ou partie du Service, de supprimer les contenus litigieux, de façon temporaire ou définitive, sans que cela ouvre droit pour l’Utilisateur à une quelconque indemnité́, et sans préjudice de toute action en Justice que MARCOO pourrait intenter par la suite pour faire valoir ses droits. 


 

ARTICLE 11 : PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE ET INDUSTRIELLE 

 

11.1 Titres de propriété́intellectuelle de MARCOO

 

L’ensemble du contenu de l’Application Mobile et des Sites Web, les photographies, logos, images, sons, vidéo, graphiques, textes, ou illustrations ainsi que sa structure, les bases de données, logiciels, codes ainsi que tout autre matériel et élément visuel composant l’Application Mobile est protégé, notamment par le droit de la propriété́ intellectuelle dont MARCOO reste le seul titulaire. 

Les présentes CGU n’emportent aucune cession d’aucune sorte de droits de propriété intellectuelle sur les éléments appartenant à MARCOO et/ou à ses partenaires au bénéfice de l’Utilisateur. 

Les Utilisateurs s’engagent à respecter les droits de propriété́ intellectuelle attachés aux éléments composants l’Application Mobile et s’interdisent, notamment de les diffuser, publier, transmettre, céder à tout tiers, de les exploiter à des fins commerciales, de les reproduire, les copier ou les modifier sans autorisation expresse de MARCOO. 

Notamment, toute extraction ou réutilisation des données contenues dans l’Application Mobile, au-delà de son usage normal est strictement interdite à tout Utilisateur et est soumise à l'autorisation expresse et préalable de MARCOO. 


 

11.2 Droit d’usage de l’Application Mobile par l’Utilisateur 

 

L’Utilisateur ne dispose que d'un droit d'usage strictement personnel, non exclusif et non transférable de l’Application Mobile. Tout autre usage est soumis à l’autorisation préalable et expresse de MARCOO. 

Toute reproduction, représentation ou diffusion, y compris l’addition à celle-ci de nouvelles fonctions ou la réalisation de modifications sur celle-ci qui altéreraient son fonctionnement, par quelque moyen que ce soit et sur quelque support que ce soit, est formellement interdite, à la seule exception du droit de reproduire pour stockage aux fins de représentation pour copie de sauvegarde ou impression sur support papier en un exemplaire, sous condition du respect de l'intégrité́des documents.

 

Le droit d’utilisation de l’Application Mobile accordée en vertu des présentes CGU pourra être résilié à tout moment par l’Utilisateur par la désinstallation de l’Application et l’élimination de l’ensemble des copies de l’Application Mobile sur ses appareils ou par la résiliation des présentes selon les termes de l’article 11. 


 

11.3 Licence d'utilisation des contenus mis en ligne par les Utilisateurs 

 

Concernant le contenu et les informations protégés par des droits de propriété́ intellectuelle, tels que les photos, textes ou vidéos que les Utilisateurs mettent en ligne sur l’Application Mobile MARCOO, les Utilisateurs accordent une licence non exclusive, transférable, sous-licenciable, sans redevance et mondiale pour l’utilisation de ces contenus de propriété́ intellectuelle publiés via l’Application Mobile ou en relation avec l’Application Mobile dès leur mise en ligne (licence de propriété́ intellectuelle). 

Cette licence est consentie pour le monde entier et pour toute la durée de protection des droits de propriété ​intellectuelle des données et contenus en question. Cette licence de propriété intellectuelle se termine lorsque les Utilisateurs suppriment leurs contenus de propriété  intellectuelle ou leur compte. 

 

L'Utilisateur est seul responsable du contenu publié et partagé par lui via l’Application Mobile. Ainsi, l’Utilisateur garantit MARCOO que les données et contenus transmis par lui via l’Application Mobile ne portent pas atteinte aux droits de propriété intellectuelle ou droit à l’image de tiers et garantit MARCOO contre toute action en Justice que pourraient intenter des tiers en revendication de leurs droits de propriété́ intellectuelle sur les données et contenus transmis via l’Application Mobile. 


 

ARTICLE 12 : POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DONNÉES PERSONNELLES 

 

12.1 Généralités 

 

Dans le cadre de l’exécution de ses prestations, MARCOO est susceptible de collecter des données personnelles relatives notamment à la population de personnes physiques objet des prestations commandées par les Utilisateurs. 

 

En application de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 et du Règlement européen 20116/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD), les données personnelles qui seront conservées au sein de ce fichier automatisé qui se trouve sous la responsabilité de MARCOO, seront utilisées avec pour seule finalité de permettre la fourniture et la bonne exécution des services proposés.

La collecte des données personnelles recueillies par le biais du Service MARCOO est nécessaire au bon fonctionnement du Service et est obligatoire pour accéder aux services proposés via l’Application Mobile. Le défaut de communication des données personnelles obligatoires empêche l’accès au Service proposé par MARCOO. 

MARCOO réalise la conservation des Données Personnelles de façon à permettre le respect de leur intégrité durant le temps nécessaire à la réalisation et la fourniture du Service proposé et conformément aux durées de conservation imposées par la législation en vigueur. 


 

12.2 Obligations de MARCOO dans le cadre de la législation RGPD 

 

MARCOO s’engage à traiter lesdites données personnelles dans le respect de cette règlementation, et à cet égard, s’engage à :

  • Ne collecter et traiter les données personnelles que conformément aux instructions expresses de l’Utilisateur et aux finalités liées à l’objet des services proposés via l’Application Mobile. 

  • Préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données personnelles dès lors qu’il procède à leur collecte ou leur enregistrement dans le cadre de l’exécution des Services ; 

  • Ne communiquer les données personnelles à aucun tiers quel qu’il soit, hormis les tiers auxquels il est strictement nécessaire de transmettre les données personnelles en exécution des prestations proposées ; Les données personnelles ainsi collectées pourront ainsi être transmises au Personnel de MARCOO ainsi qu’à tout tiers chargé de participer à la mise en place, à la réalisation ou au suivi du Service (personnel, partenaires et/ou sous-traitants). 

Les membres du Personnel de MARCOO ainsi que les tiers désignés par ce dernier, auront accès et pourront utiliser les données personnelles collectées dans le seul but de fournir le Service proposé. 

En aucun cas, les données personnelles ne seront cédées à d’autres tiers, que ce soit à titre gracieux ou onéreux, sans l’autorisation de l’Utilisateur, à l’exception des cas 14 prévus à l’article 10 des présentes qui prévoit que les données permettant l’identification de l’Utilisateur pourront être transmises aux ayants droit sur décision de Justice. 

  • N’effectuer aucun transfert de données personnelles en dehors du territoire de l’Union européenne, hormis vers des pays tiers présentant un niveau de protection adéquat au sens des autorités de contrôle ou vers un sous-traitant autorisé par l’Utilisateur et signataire des clauses contractuelles types édictées par les autorités européennes ; 

  • Mettre en place tout système de sécurisation des données qui serait requis soit en raison d’une analyse d’impact menée par l’Utilisateur en tant que responsable du traitement soit en raison d’une législation spécifique imposant de recourir à des modalités déterminées de conservation des données ; 

  • Alerter sans délai l’Utilisateur en cas de violation, de perte ou de divulgation non autorisée de données personnelles collectées dans le cadre de l’utilisation des Services, afin de permettre à l’Utilisateur d’alerter les personnes concernées et de se conformer à ses obligations au sens de la règlementation susmentionnée. 

 

MARCOO s’abstient en toute hypothèse de reproduire, exploiter ou utiliser les données personnelles collectées à l’occasion de ses prestations ses propres fins ou pour le compte de tiers, et s’engage à modifier ou supprimer, soit à la demande de l’Utilisateur, soit à la demande d’une personne concernée, et en toute hypothèse à l’achèvement de la finalité poursuivie et au terme de l’exécution de ses prestations, toute donnée personnelle collectée à l’occasion ou aux fins d’exécution desdites prestations. 

Tout Utilisateur peut envoyer une plainte au sujet du respect de la vie privée ou toute question au sujet des informations recueillies et traitées par MARCOO à l’adresse électronique suivante : contact@marcoo.fr


 

12.3 Nature des informations collectées

 

Lors de la souscription et l’utilisation du Service, MARCOO ne recueille et conserve que certaines informations, à savoir : Prénom, Nom, ville, photo, Email, mot de passe choisi, numéro de téléphone, données de géolocalisation.


 

12.4 Droit d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles

 

Tout Utilisateur a le droit d’accéder, de rectifier ou de s’opposer au traitement de toute donnée le concernant qui ne soit pas indispensable à la finalité du recueil. 

Conformément aux articles 39 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, et à la législation relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et au Règlement européen 20116/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD), toute personne peut obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou suppression des informations la concernant, en adressant un courrier électronique à l’adresse de contact contact@marcoo.fr

 

A cet effet, au sein des registres informatiques de MARCOO peuvent être conservés les noms ou prénom, l’adresse email, le mot de passe, l’adresse IP de l’Utilisateur, la marque et le modèle de l’appareil, l’opérateur mobile, la date et l’heure exacte de publication des informations et contenus transmises via l’Application Mobile. 


 

12.5 Utilisation des cookies, identifiants et du fichier d’activité 

 

Afin d’améliorer le Service MARCOO en termes de rendement du système et de facilité d’usage, ainsi que pour proposer de l’information utile sur les produits et services, peuvent être recueillies automatiquement et conservées des informations dans les fichiers de registre (log files) en provenance des ordinateurs ou terminaux utilisés. Ceci inclut des données non personnelles telles que l’adresse IP, le type de navigateur, le système d’exploitation, le fournisseur d’accès Internet (ISP) ainsi que la date et l’heure. 

Ces informations sont utilisées de façon globale pour améliorer la gestion de l’Application Mobile, analyser les tendances et recueillir des données démographiques sur les Utilisateurs via notamment le service Google Analytics. 

Si des informations non personnelles sont utilisées en combinaison avec les Données Personnelles, l’ensemble sera traité en tant que Données Personnelles et sera dès lors traité conformément au présent article 12. 

De même, dans le but d’optimiser les services de MARCOO, les messages envoyés par courrier électronique, les services onlines, les publicités et les applications interactives peuvent utiliser les “cookies” ou les “identifiants anonymes” des utilisateurs (en ce qui concerne les Sites web). 

 

Que sont les cookies ? 

Un cookie est un petit fichier, habituellement formé par des lettres et des nombres, envoyés par notre serveur web ou par l’Application Mobile à un fichier de cookies du navigateur de l’Utilisateur. Ceci permet à MARCOO de se souvenir de la présence d’un Utilisateur lors de l’établissement d’une nouvelle connexion entre le serveur de MARCOO et le navigateur de l’Utilisateur. Le principal objectif d’un cookie est de permettre au serveur de MARCOO de présenter des pages web personnalisées qui puissent faire de la consultation du Service une expérience individuelle et ajustée aux préférences personnelles. 

 

Que sont les identifiants ou sondes ? 

Un identifiant anonyme est une chaîne de caractères aléatoires qui s’utilise avec la même finalité́ que les cookies sur des plateformes sur lesquelles la technologie des cookies est indisponible, ceci inclut certains types d’appareils mobiles ainsi que les applications installées. 





 

12.6 Obligations de l’Utilisateur

 

Il est rappelé qu’il appartient à l’Utilisateur, de recueillir tout consentement nécessaire auprès des personnes physiques concernées, en corrélation avec les commentaires et publications de toute nature qu’il dispense sur l'application. 

En outre, les personnes concernées par les publications ou commentaires d’un Utilisateur disposent sur les données personnelles les concernant des droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, de portabilité et d’opposition, et peuvent à tout moment révoquer les consentements aux traitements. 

Les personnes concernées seront susceptibles de faire valoir leurs droits directement auprès des Utilisateurs, qui s’engagent le cas échéant à les transmettre à MARCOO afin que ces demandes soient traitées dans les meilleurs délais, par envoi d’un courriel à l’adresse électronique suivante : contact@marcoo.fr 


 

ARTICLE 13 : LÉGISLATION APPLICABLE – LITIGES - LANGUE

 

La conclusion, l'interprétation et la validité́ des présentes CGU et l’ensemble des contrats qui en découlent et leurs suites sont soumis à la Loi et la Règlementation française en vigueur, à l'exclusion de toute autre législation, quelle que soit la nationalité́de l’Utilisateur, il en est ainsi pour les règles de fond et de formes. 

 

À défaut d’accord amiable entre les parties et en cas d'échec des pourparlers, les parties reprendront leur entière liberté́ et leur litige sera porté devant le Tribunal de Commerce de Toulouse. 

Notamment, en application du Règlement n° 524/2013 relatif au règlement en ligne des litiges de consommation, le Client est informé que tout litige issu des présentes conditions générales pourra être porté devant la plate-forme de règlement en ligne des litiges accessibles via le lien suivant : http://ec.europa.eu/consumers/odr/. 

 

De convention expresse, à défaut d’accord amiable, les juridictions du ressort du siège social de MARCOO seront seules compétentes pour tout litige ou contestation se rapportant notamment, mais pas exclusivement à la formation, l’interprétation, à l’exécution, ou à l’inexécution, résiliation des présentes, nonobstant pluralité́ de défendeurs ou appel en garantie, même pour les procédures conservatoires, en référé́ ou par requête. 

 

En cas de difficulté d'interprétation, la version en langue française des présentes CGU prévaut sur toute autre version qui serait traduite dans une autre langue. 


 

ARTICLE 14 : ANNULATION ET INEFFICACITÉ DES CLAUSES 

 

La nullité ou l'impossibilité de mise en œuvre de l’une des quelconques clauses des présentes CGU, si elle ne remet pas en cause notablement l’équilibre contractuel, n’affectera que la clause concernée et n’entraînera pas l’annulation des présentes CGU. 

 

L’Utilisateur s’engage à lire attentivement le contenu du présent document qui inclut les Conditions Générales d’Utilisation du Service, et accepte expressément et sans réserve toutes les règles et obligations qui y sont exposées.

Site internet Marcoo

OBJET DES MENTIONS LEGALES

 

Les présentes mentions légales (ci-après désignées « les Mentions Légales ») ont pour objet de définir les conditions d’utilisation du Site internet disponible à l’adresse suivante : https://www.marcoo.fr (ci-après désigné « le Site internet »).

 

Elles sont exclusivement conclues entre tout internaute faisant usage du Site internet et de ses Services (ci-après désigné « l’Utilisateur »), qu’il s’agisse d’un particulier ou d’un professionnel, et la société MARCOO – SARL à associé unique en sa qualité d’éditeur du présent Site internet, immatriculée sous le numéro SIREN 898 274 147 au RCS de Toulouse et dont le siège social est situé 60 chemin Raynal – Bâtiment Villa 6 – 31200 TOULOUSE (ci-après désignée « la Société »).

 

L’Utilisateur déclare expressément disposer de la pleine et entière capacité juridique à utiliser le Site internet.

 

Les Parties conviennent que les conditions d’Utilisation du Site internet sont régies exclusivement par les présentes Mentions Légales et que ces dernières peuvent faire l’objet de modifications de la part de la Société. Dès lors, il est entendu que les conditions applicables sont celles en vigueur sur le Site internet au moment de l’utilisation du Site par l’Utilisateur qui les reconnaît et les accepte.

 

IDENTIFICATION DE L’EDITEUR DU SITE

 

Raison sociale : MARCOO

Forme juridique : Société à responsabilité limitée à associé unique

Capital social : 30000 euros

SIRET : 898 274 147 00013

N°TVA Intracommunautaire : FR75898274147

Siège social : 60 chemin Raynal – Bâtiment Villa 6 – 31200 TOULOUSE

Mail : contact@marcoo.fr

 

 

IDENTIFICATION DE L’HEBERGEUR DU SITE

 

Raison sociale : Wix.com Inc

Adresse : 500 Terry A François Blvd San Francisco, CA 94158 - USA

UTILISATION DU SITE

 

Pour les besoins des présentes, le terme « Utilisation » regroupe toutes les opérations effectuées par l’Utilisateur à compter de son accès au Site internet, soit de manière non exhaustive :

  • La simple consultation du Site internet quel que soit le dispositif d’accès / le type de connexion / le lieu de connexion ;

  • L’usage des Services proposés par le Site internet, comme l’accès au blog, les interactions réalisées, la consultation d’articles, l’inscription à la newsletter…

 

L’Utilisateur s’engage à effectuer une Utilisation légale du présent Site internet, conforme aux lois et règlements applicables.

 

SERVICES PROPOSES PAR LE SITE INTERNET

 

Le Site internet permet à l’Utilisateur de s’informer sur l’application « Marcoo – le marché connecté » disponible sur des plateformes de téléchargement. Il vient ainsi décrire les services proposés par l’application pour chaque catégorie d’utilisateurs que sont les consommateurs, les commerçants et les collectivités territoriales.

 

Le Site internet comprend également une section « blog » permettant à la Société d’éditer des articles réguliers. L’Utilisateur peut à tout moment interagir sur ces articles en les partageant sur des réseaux sociaux ou par d’autres modes de communication.

 

Il est entendu que la liste des services proposés par le Site internet n’est pas exhaustive et est susceptible d’être modifiée à tout moment par la Société.

 

RESPONSABILITE

 

L’Utilisateur est informé et reconnaît que l’activité de la Société sur le présent Site internet se limite à communiquer des informations sur une application disponible au sein de plateformes de téléchargement, et à tenir un blog interactif d’articles.

 

La Société est seule responsable du contenu publié sur le Site internet, et notamment au sein de la section « blog ».

 

PROPRIETE INTELECTUELLE

 

L’ensemble des éléments édités sur le Site internet sont la propriété exclusive de la Société. Le contenu du Site internet ne peut donc être copié, téléchargé, reproduit sans l’accord préalable écrit de l’Editeur. Le Site internet étant hébergé par Wix, ce dernier détient les droits des images qu'il met à disposition sur sa plateforme.

 

 

LITIGES – DROIT APPLICABLE

 

Les présentes Mentions Légales sont soumises au droit français. En cas de litige relatif à l’application, l’interprétation, la validité et l’exécution des présentes Mentions Légales et à défaut d’accord amiable entre les parties, le Tribunal compétent est celui du lieu du défendeur.